手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

优化营商环境打造招商引资“生命线” 七里河区重点招商引资项目进展顺利

2017-12-29 00:00:00 智能朗读:

    【本报讯】古色古香的兰州老街、规模宏大、配套齐全的复合型城市综合体、即将落户的国际足球特色小镇……一个个要特色有特色、要服务有服务的重点招商引资项目正在七里河区逐步成长着。也正是这些重点招商引资项目,提升着人们的商业意识和消费理念。12月27日,记者跟随重点招商引资项目媒体团采访团在七里河区采访时了解到,为确保项目落得下、建得快、早见效,七里河区把优化营商环境作为招商引资的“生命线”。截至目前,七里河区第22届兰洽会签约16项,总投资239.96亿元,已开工15项,引进到位资金119.40亿元;第23届兰洽会签约22项,总投资178.4721亿元,已开工17项,引进到位资金54.36亿元。

    一条老街要展示原汁原味的兰州文化风情

    走进位于七里河马滩的兰州老街,一座古香古色的明清建筑映入眼帘,显得端庄而优雅。成组的仿古建筑群和商铺客栈,林立在街巷与河道两边,金城楼、古戏台、过街楼、石牌坊、武庙、照壁、华夏馆、兰州府,让人徒生穿越之感……

    “这个项目就是要形成‘一街了解兰州’、‘一街感受甘肃’的城市名片和历史文化展示区,打造甘肃‘非物质文化遗产’产业发展基地。”兰州老街项目运营公司总经理欧阳龙介绍说,项目主要以黄河历史人文、千年丝绸之路为背景,结合西北建筑文化,通过具有明清风格的仿古建筑与生态景观水系有机结合,展示兰州几千年来原汁原味的人文风情街及明清建筑文化的旅游文化综合体,是具有重大示范效应和产业拉动作用的文化产业项目,建成后将是兰州主城内最大的旅游集散地及旅游二次消费场所。欧阳龙告诉记者,兰州老街毗邻中国西北地区最大的交通枢纽中心——兰州西站,项目总投资28亿元,按照国家5A级旅游文化景区标准倾力打造,截至2017年11月底项目累计完成投资152639万元,并成功入选为“国家旅游总局2017年全国优选旅游项目”。“这里将集吃、住、行、游、购、娱六大旅游要素于一体。”欧阳龙说,吃有餐饮街、小吃街各类餐饮;住有星级酒店、客栈、四合院等;行有最特色的交通工具,便捷的交通旅游中心;游有游客接待中心等;购有旅游商品街、古玩字画街、珠宝玉石街等;娱有旅游二次消费场所等,还有歌舞演艺、民俗表演和节庆活动,将实现每天有节目表演、每月有大型节日、每季有主题活动。

    据了解,建成后的老街预计将直接为社会解决300个就业岗位,间接解决3000至5000人就业岗位,年实现利税6000万到1亿元。而由项目所带动的观光旅游业及其相关服务业的发展,也必然刺激投资和消费需求不断增长,民间工艺品加工业、娱乐休闲业等第三产业的蓬勃发展。

    想看超大屏幕电影明年8月去兰州中心

    想看超大屏幕、层高11米的加拿大IMAX(D.BOX4D)世界顶级电影吗?2018年下半年去七里河吧。据了解,该项目已经签约入驻兰州中心,并将于2018年3月1日前完成初始交接,2018年8月1日开业。预计即将进入兰州中心营业的世界500强企业(产品)有20家,年客流量约701万人次。

    “兰州中心项目的设计理念、硬件配备和服务方式均代表目前国内城市综合体的最高水平。”项目负责人姚建钢介绍说,兰州中心项目占地面积约127亩,计划投资61亿元,由兰州希尔顿酒店、兰州中心写字楼、兰州SOHO、兰州中心(国际奢侈品旗舰店,包括22万平米的东方购物中心)和兰州中心国家4A级旅游景点等业态组成。

    按照规划,这里将有159部电梯(自动扶梯97部,客梯41部,货梯21部);地下4层约18万平方米高水准的配套服务;兰州中心海底世界;超大屏幕、层高11米的加拿大IMAX(D.BOX4D)世界顶级电影;兰州中心屋面约3万平方米的空中花园;项目双首层设计;从一层直达四层的自动扶梯将客人快捷送到位于四层、五层的兰州中心美食世界;世界五大行第一太平戴维斯的物业服务等,都将吸引兰州人的眼光,将全面提升七里河地区在兰州市的文化、经济地位,提升兰州市民的商业意识和消费理念。

    恒大国际足球特色小镇将落户七里河

    “近年来,七里河区始终坚持把招商引资作为促进产业转型、加快发展的主动力,作为推进项目建设、拉动经济增长的突破口,加快园区建设搭平台、创新多种方式引资金、狠抓项目落地强推进。”七里河区经合局副局长杨永福告诉记者,2017年,七里河区共执行省外招商引资项目177个,完成到位资金287.45亿元,全区招商引资工作呈现出项目总量稳中有增,产业结构优化升级,项目落地逐渐提速的新态势。

    据介绍,七里河区把园区作为吸引投资、推动地方经济发展的重要载体和推进产业升级的重要基地,加快园区基础设施建设和征地拆迁步伐,已累计储备土地达到3000余亩,园区路网框架基本形成,水、电、气、暖等配套设施更加完善,占地400亩的都市文化休闲公园西片区基本建成。趋于完善的基础配套和广阔的富集土地,为招商引资提供了良好平台。已成功与华润置地签订了华润未来城项目,项目总投资约200亿元,总占地面积约3000亩,拟整合华润旗下的润加速产业基地、医药医疗康养和城市运营等优势产业资源,为彭家坪园区注入了新的发展动力。成功与恒大集团签订了恒大国际足球特色小镇项目,该项目计划总投资约300亿元,占地面积约7700亩。拟建设恒大国际足球小学、恒大国际足球中学、恒大足球联赛基地、足球体育公园等项目。预计项目建成后,年带动旅游人次过百万、解决区域就业人口万人以上。

    □兰州日报全媒体记者蒋凌

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭